WPQiNiu七牛存储插件实现WordPress图片附件分离加速网站

  • 内容
  • 评论
  • 相关

在前面老部落有发布基于腾讯云COS、阿里云OSS,以及景安快云对象存储的WordPress插件,功能可以实现将网站的图片、PDF等静态文件资源分离放置对象存储中,一来可以提高网站的打开速度,二来对于这些静态文件资源独立管理。不过,如果我们的网站比较小,开始可以不需要使用对象存储管理附件,后续如果网站数据较多,可以再独立,毕竟这些商家提供的对象存储空间都是需要付费的。

在众多的对象存储提供商中,其实提供较早的是七牛云对象存储,而且七牛云对象存储对于注册用户还赠送每月10GB流量(这个需要看具体政策,以前是有提供的,现在需要核实)。这不,老赵同学基于之前开发几款插件的模型,然后基于七牛云对象存储的SDK,开发现在要发布的七牛云对象存储WORDPRESS插件,英文名为WPQiNiu。

第一、插件下载与安装

目前,这款七牛云对象存储WORDPRESS程序插件已经提交至WORDPRESS插件平台,我们可以直接搜索【WPQiNiu】找到之后激活下载和启动。

插件地址:https://wordpress.org/plugins/wpqiniu/

插件激活之后,我们可以在我们网站的左侧菜单可以看到七牛对象存储设置。

第二、插件参数配置

我们在激活【WPQiNiu】插件之后可以看到需要填写的几个参数设置。我让老赵设计插件的时候尽量的简单,少让用户填写配置文件,包括目录文件直接按照我们内置的,不让用户自己自定义。

WPQiNiu七牛存储插件实现WordPress图片附件分离加速网站

这里我们只需要填写在七牛云对象存储创建的空间名称、以及配置的对象存储自定义的域名。七牛云不提供免费域名,即便有提供也是临时使用的,所以不建议用免费域名。不过我们绑定的域名需要有ICP备案过的才可以使用。同时,AccessKey和SecretKey两个参数直接在七牛云账户API创建,如果已有的直接复制。

同样的插件可以选择静态资源在本地存储备份,或者就不在本地备份,全部丢到七牛云存储中。不管是否勾选,一旦启用插件,你网站中从启用插件之后的上传的图片、附件都直接引用七牛云对象存储的地址。

第三、插件应用须知

1、目录问题

一旦使用WPQiNiu插件之后,我们从现在开始上传到七牛对象存储的图片路径将是"qiniu.laobuluo.com/2019/07/qiniu.jpg"这样的格式。看到没有,没有我们本地看到的"qiniu.laobuluo.com/wp-content/uploads/2019/07/qiniu.jpg"路径。少了"wp-content/uploads/",主要是考虑到路径精简。

2、替换原始文件

如果我们已有运营的网站后启用使用插件的,那我们在本地"wp-content/uploads/"文件夹中的所有图片,需要上传到七牛云对象存储中的对应时间节点文件夹中。同时,我们需要在数据库中批量替换新的七牛存储的URL地址。比如:

UPDATE wp_posts SET post_content = REPLACE( post_content, 'http://原来网址/wp-content/uploads/', 'http://七牛云存储自定义地址/' ) ;

3、备份与调试

我们在替换文件之前一定要备份,万一弄错我们还可以恢复。同时,我们需要调试完成后才可以正式使用。有些插件冲突或者主题冲突,可能无法使用这款插件,后续让老赵陆续升级插件尽量的更多的兼容。

最后,欢迎广大网友测试这款插件,如果有问题及时的反馈。

觉得有用,欢迎打赏!

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注